Gano Hindu, perdió La Villa y los dos son punteros

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO. El miércoles de TNA trajo novedades en la Zona Norte ya que mientras Hindu ganó en Colón, Villa Angela Basket cayó en Salta y de ésa manera ahora ambos son líderes del grupo. El bólido verde vencio 94-85 a La Unión mientras que La Villa fue derrotado en tiempo suplementario por Los Infernales por 97-86 tras igualar los 40 reglamentarios en 82. La Unión cayó 85-94 como local frente al escolta Hindú de Resistencia, que hizo la diferencia en el primer cuarto, sobre todo con Fabián Elías Saad y Franco Vieta. Los colonenses volve´ran a jugar en casa el sábado ante Sarmiento, también de Resistencia.

El inicio no fue bueno para La Unión que sufrió un parcial 0-5 en los primeros minutos. Abundaron los  fallos en ofensiva y del otro lado Hindú supo aprovechar para tomar la primera diferencia.

Con Lucas Ortiz como protagonista, los Rojos empataron rápidamente en 7, pero Fabián Elías Saad tenía otra idea para los chaqueños y con tres triples consecutivos volvió a darle un interesante aire para el conjunto visitante (11-18). Hindú se mostró con mucha eficacia en el primer parcial, sobre todo en manos del escolta Saad.

La Unión tuvo dificultades para anotar y todo lo contrario pasó en Hindú que tuvo variantes y cuando Saad estuvo sentado en el banco, apareció Franco Vieta Stechina para romper la defensa local. Los chaqueños se quedaron con el primer parcial por 19-28.

El segundo cuarto comenzó de la misma forma, con el elenco de Resistencia firme en ofensiva y a La Unión le costó jugar con claridad en ofensiva (22-40). En la primera mitad del parcial, los colonenses solamente pudieron encestar seis puntos, contra los 14 de Hindú, que aprovechó la situación para seguir ampliando la diferencia conseguida en los primeros 10 minutos.

Hindú continuó aprovechando la mala noche local con un encendido Vieta, que hizo lo que quiso con la defensa entrerriana. La Unión tuvo un momento de mejoría con Terrell Taylor, Adrián Forastieri y Mateo Gaynor, y la diferencia se achicó a 10 puntos (37-47) sobre el final del cuarto. La diferencia que había sido de 21 puntos en un momento, La Unión logró achicarla con un gran final de cuarto para que la brecha sea de nueve puntos en el entretiempo.

El tercer parcial comenzó con un intercambio de ataques positivos de ambos lados, que por momentos dejó a La Unión a seis puntos, pero en otros, Hindú se fue a 10. En los minutos posteriores el juego se ensució y se vieron varios ataques sin aciertos. Forastieri rompió esa monotonía con un triple que dejó el resultado 52-59 a falta de cuatro minutos para el final del tercer cuarto.

Eso pareció despertar a Hindú que volvió a controlar el juego y puso el partido 52-66, con dos minutos en el tablero. Pero La Unión no se rindió, volvió a achicar la brecha y llegó al final del tercer periodo 64-70 abajo. Con un parcial 5-2, La Unión tuvo un buen inicio del cuarto final y quedó a tres puntos por debajo de Hindú (69-72).

Pero, rápidamente Hindú volvió a ponerle un freno a los colonenses y puso tranquilidad con un parcial de 0-7 (69-79). Siempre que La Unión quiso arrimarse en el marcador, los chaqueños sacaron a relucir su variedad ofensiva y le dieron aire a los de Jerónimo Trezza (76-84).

La Unión logró ponerse a cuatro tras una tapa y posterior doble de Taylor (80-84), cuando al reloj solamente le restaba dos minutos 44 segundos.

El final del juego estaba a la vuelta de la esquina y los dueños de casa lucharon por ponerse a una posesión, pero Hindú siempre encontró respuestas para mantener el juego en dos posesiones y no le dio chances a La Unión.

El Rojo de Colón cayó nuevamente como local, en este caso ante el escolta Hindú de Resistencia por 85-94. El sábado próximo recibirá a Sarmiento, también de la capital chaqueña.

Salta Basket 97-86 Villa Ángela Basket

Noche calurosa en Salta capital, noche de TNA (Torneo Nacional de Ascenso) en La Linda. Salta Basket festejó a lo grande tras el triunfo conseguido ante el puntero de la Conferencia Norte, Villa Ángela Basket de Chaco, por 97 a 86. La enorme victoria de los Infernales se produjo en tiempo extra, tras empatar en 82. Contracturas al por mayor, el partido entregó un largo sufrimiento para los salteños que en buen número se acercaron al estadio Delmi.

Después de cuatro choques entre salteños y chaqueños en la segunda categoría del básquet nacional, el conocimiento es el suficiente como para expresar en el rectángulo de juego un partido lleno de emociones, adrenalina y altas pulsaciones.

Los Infernales de Salta Basket no solo que volvieron a jugar de igual a igual contra el líder de la zona, sino también que mostraron pasajes de buena química entre algunas parejas como la de Sebastián Uranga y Gregorio Eseverri, o Maximiliano Ríos y Makal Stibbins –goleador de la noche con 20 puntos-. En tanto, en la visita los internos con Zago y Prowell volvieron a ser la carta desequilibrante para la Villa.

El partido empezaba a tener alguna tendencia ganadora para los Infernales al comienzo del tercer cuarto. Las ganas de romper la sequía en el adverso historial de partidos (ahora quedaron 1PG/3PP) seguía latente entre los dirigidos por Ricardo De Cecco. Una bomba de tres en manos de Ríos cuando restaban 6 minutos para el final del tercer cuarto le daba una diferencia de 10 puntos a los salteños. Lobera (DT de la Villa) pidió minuto y acomodó las piezas y el choque se puso gol a gol.

El puntero sintió el desgaste y como consecuencia de ello los sistemas muchas veces no llegaron a completarse. Pese a estar inmersos en un universo de descontrol y frustración, la Villa nunca se resignó y se mantuvo en partido. Dos triples en el arranque del último cuarto parecían abrir el festejo en el mejor estadio que tiene el TNA. Sin embargo, Prowell primero y después el veterano Laphitzborde encestaron desde los 6,75. Faltaban cinco minutos y nada estaba definido.

Una serie de equivocaciones en el local hicieron que la Villa amenizara el mal momento y redujera el marcador a dos puntos (78-76). Triples de Uranga y parecían tranquilizar las aguas en Salta pero el puntero siguió e hizo de las suyas en manos de Avalle, quien se encargó de hacer la tarea “sucia” para codearse primero con Sebastián Uranga y después fabricar una falta en contra del Goyo Eseverrri, quien tuvo que salir con cinco personales a un minuto y medio para el final.

Restaban menos de un minuto para el final  y Laphitzborde quemó las redes con un triple para poner a la Villa un doble arriba. Desde ese lanzamiento el clima en el Delmi fue paralizante. A falta de 14 segundos el base de Salta, Gastón García, se ganó dos tiros libres y no desaprovechó, empató el partido en 82. La Villa tuvo la última bola en manos de Avalle, quien tras dos fintas y con la marca encima de Stibbins lanzó desde un costado y falló. El partido se fue a tiempo extra.

En los cinco restantes Salta fue más efectivo y le puso intensidad al último tramo, muestra de ello fue una descomunal tapa que Uranga puso sobre Sebastián Picton. La fiesta volvió a desandarse en el estadio Delmi tras el enorme triunfo de los Infernales salteños nada menos que ante el puntero de la Conferencia Norte en tiempo suplementario (97-86). Ahora Salta Basket deberá viajar a Córdoba donde el jueves 3 de marzo visitará a Tiro Federal.

San Isidro 80-72 Tiro Federal

San Isidro volvió a conseguir una victoria con una buena labor en el último cuarto. Venció a Tiro Federal de Morteros por 80 a 72 con otro buen final. El goleador del partido fue Emiliano Correa con 21 y en los Halcones se destacó Lucas Arn con 16 unidades.

El primer cuarto comenzó parejo con mucho goleo por parte de los dos conjuntos. El “santo” apostó por momentos al poste bajo con Essengue y Arn. La visita tuvo en Correa la manija para conseguir vulnerar la defensa de los Halcones. Sobre el final el “tricolor” fue más determinante en los dos aros y pudo irse arriba 21 a 28.

En el período las cosas no cambiaron mucho con respecto a los primeros diez. Tiro Federal fue punzante en ataque de la mano de Correa y de un par de triples de Miner. El local se mantuvo con en juego a través del aporte de Arn y Lozano pero no encontró el rumbo en defensa. El conjunto morterense se fue al descanso largo arriba 40 a 49.

En el tercer cuarto el “santo” reaccionó en los dos tableros. Mediante una buena defensa, sobre todo a Correa, fue limando la diferencia en el electrónico. Sciutto fue una carta importante en los dos aros para la levanta de los Halcones. La visita se quedó sin gol y no pudo romper la defensa de los dirigidos por Arduh. San Isidro igualó las acciones en el final del tercer parcial en 57.

En el último período Tiro Federal volvió a tomar una ventaja en el marcador ante los desaciertos del local. Pero como en el partido pasado frente Comunicaciones los Halcones ensayaron una remontada de la mano de los mismos intérpretes, Isola y Barovero. Y sobre el final pudo llevarse un juego ajustado.

San Isidro tuvo otra buena actuación en el final del encuentro y sigue de racha al ganar su tercer partido consecutivo. Se acerca a la punta tras la derrota de su próximo rival que es Villa Ángela y sueña con alcanzar el primer puesto de la Conferencia Norte.

Barrio Parque 99-78 Comunicaciones

El Club Atlético Barrio Parque consiguió este miércoles su cuarta victoria consecutiva venciendo como local a Comunicaciones de Mercedes, provincia de Corrientes por 99 a 78 en una nueva jornada de la Conferencia Norte del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).   De éste modo el equipo de Lotterio, sigue cuarto en la tabla de posiciones.

Tomás Ligorria con 22 puntos (1 libre, 6 dobles y 3 triples) fue el máximo anotador del local, mientras que José Luis Fabio con 19 puntos (1/9/0) fue el goleador de Comunicaciones.

El encuentro tuvo parciales 21/14; 45/28 (24/14); 71/46 (26/18) y el final 99/78 (28/32).

En el comienzo del primer cuarto ambos equipos ajustaron la defensa y a Parque le costaba encontrar el ritmo prolijo del juego. Pero la buena conducción y goleo por parte de Titarelli pudieron sacar diferencia y terminar arriba el primer tramo del partido.

En el segundo parcial, las equivocaciones y pérdidas de la visita facilitaron el juego del local, que con eficiencia en tiros y los puntos que llegaron desde el banco hicieron que se vaya al descanso largo con una diferencia considerable de 45/26.

El tercer período, Comunicaciones daba un poco mas de pelea con un efectivo Peralta pero eso no alcanzó. Los locales se hacían mas fuertes, se les abría el aro y comenzaban a quebrar el juego, cerrando el cuarto  71- 46.

En el último tramo del encuentro ”El Verde del Sur” sacó la máxima del juego de 30 puntos, y allí el técnico Alejandro Lotterio decidió que el juego sea defendido por los más jóvenes del equipo, realizando buenos aportes y quedándose con la victoria,.

Los próximos dos juegos de Barrio Parque serán en condición de visitante, enfrentando el próximo martes nuevamente a Comunicaciones, pero ahora como visitante, mientras que jueves el 3 de Marzo visitará a Oberá Tenis Club, en Oberá, provincia de Misiones.

Informe: Prensa La Unión, Prensa Salta Basket, Prensa San Isidro y Prensa Parque.